Марина Сикальчук
Витамины, необходимые каждому

бОльшую часть важных макро и микроэлементов мы в состоянии извлечь из продуктов питания. Давайте разберемся какие основные витамины и минералы необходимы нашему организму и что нужно есть, чтобы быть здоровым и энергичным, и не допускать дефицитов.

В эпоху развитых СМИ и интернета создается впечатление, что необходимые витамины и минералы мы можем заполучить ТОЛЬКО с помощью БАД, но это не так… Действительно, под исключение попадают Витамин D3, так как это витамин, который синтезируется благодаря солнцу, а в продуктах питания его ничтожно мало, и, пожалуй, магний, который в силу повышенного уровня стресса у современного человека более активно вымывается из организма, чем раньше. В целом, все. Остальное необходимое нашему здоровью мы действительно в силах получить из продуктов питания. Было бы желание и знания!

P.S. прошу не забывать, что помимо необходимых витаминов существуют также необходимые минералы, которые для нас не менее важны.

Выделить какой-то САМЫЙ важный витамин или минерал невозможно. Именно поэтому основное внимание мы должны уделять сбалансированному рациону. Чем рацион более разнообразный, тем больше необходимых витаминов и минералов поступает с ним к нам в организм.

Для начала стоит запомнить, что витамины бывают жирорастворимые (употребляются во время еды) и водорастворимые (употребляются между приемами пищи).
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ Витамины: А, D, Е, k

Витамин D3 отвечает за рост костей, иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект.

Больше всего содержится в: печени трески, лососе, жирной рыбе, сливочном масле, яичном желтке, икре.

Витамин А (вся группа веществ) отвечает за зрение, рост костей, качество кожи, волос, является природным антиоксидантом.

Больше всего содержится в: моркови, тыкве, брокколи, персике, дыне, паприке, боярышнике, карри, базилике, сыре халуми.

Витамин Е является мощным антиоксидантом, поддерживает функционирование клеточных мембран, отвечает за здоровье волос, ногтей, кожи.

Больше всего содержится в: растительных маслах, проросших зернах пшеницы, в бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени, авокадо, орехах.

Витамин К

Он необходим для свертываемости крови, а также для здоровья костей и сердца.

Рекордсменами по его содержанию являются зелень, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: ВИТАМИНЫ ГРУППЫ "В", ВИТАМИН С

Витамины группы В помогают усваивать микро- и макроэлементы, приходят на помощь иммунитету, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают гормональный баланс, защищают организм от анемии, поддерживают работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Как видите функций у этой группы витаминов не мало!

Где же их найти? Они содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Витамин С является антиоксидантом, защищает от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне.

С большим отрывом содержится в шиповнике, а также в сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, разных видах капусты, в картофеле, ананасе, цитрусовых.


Включите эти продукты в свой рацион, модифицируйте свой образ жизни, и вы увидите как изменится ваше состояние здоровья и самочувствие!

Если вы хотите сбалансировать свой рацион и избежать дефицитов витаминов и минералов жду вас в совместную работу!

Made on
Tilda