Марина Сикальчук
наути к гармоничным отношениям с едой
Метод здоровой тарелки
или «Как перестать считать калории и соблюдать сбалансированный рацион»?
Чтобы употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, добирать и не переедать свою суточную норму калорий и при этом не считать каждый день КБЖУ в дневнике питания или приложениях, можно пользоваться МЕТОДОМ ТАРЕЛКИ.

Все предельно просто: делим тарелку на три части. 50% вашей тарелки должны составлять овощи и зелень, 25% - белки, а оставшиеся 25% - сложные углеводы.
На заметку:

Овощи, не содержащие крахмал (50%): зелень (руккола, шпинат, фризе, латук, листовые салаты), капуста, помидоры, свежая морковь, баклажаны, цветная капуста, брокколи, шпинат, сладкий перец.

Сложные углеводы (25%): макароны твердых сортов, нерафинированные крупы (дикий рис, киноа, гречка обычная и зеленая), злаковый хлеб с семечками.

Белки (25%): рыба, морепродукты, мясо, яйца, хумус, бобовые, чечевица, творог, орехи, семена, соевые продукты.

К слову, для удобства даже продаются специальные тарелки с разметкой.
Не забывайте и о жирах. Они также должны присутствовать в вашем меню и обязательно включите в рацион добавку – Омега 3. К слову, полезные жиры гораздо рациональнее углеводов (особенно простых), и вы всегда можете заменить углеводы – полезными жирами: авокадо, ореховые пасты, сало, маскарпоне, кокосовая продукция.
Не зря сама аббревиатура «БЖУ» как бы намекает нам на то, ЧТО нам следует употреблять в приоритете.

Белки – строительный материал, из которого формируются клетки в нашем организме.

Жиры стимулируют мозговую деятельность, служат строительным материалом для клеток и тканей, участвуют в усвоении витаминов, помогают регулировать обмен веществ и… являются источником энергии! Да-да, вы не ослышались: жиры действительно дают нам энергию, гораздо более «качественную и долгую», чем углеводы.

Основная же задача углеводов – дать нам быструю энергию для выработки глюкозы.
Моя личная рекомендация: налегайте на полезные жиры, белки, включите в рацион сложные углеводы и минимизируйте простые.

И главное, слушайте себя, держите баланс!

Made on
Tilda