Марина Сикальчук
к гармоничным отноешниям с едой
ЖИРЫ - включить или исключить?
Так ли страшны «жиры», как их малюют?
Сначала предлагаю разобраться какие бывают жиры, какие для нас полезны, а с какими лучше быть осторожнее.

Однозначно, жиров в своем рационе бояться не стоит!
Здоровье гормональной, нервной, эндокринной систем, состояние сердца, сосудов, кровообращения, суставов, и, конечно, вашей кожи зависит в том числе от рациональных жиров в питании.

Жиры бывают растительного и животного происхождения. На первые рекомендую налегать, а вторые включать в свой рацион умеренно, кроме жирных сортов рыб и печени трески: с ними переборщить не бойтесь: пользы «вагон и маленькая тележка».

Конечно, напомню вам о «бесполезных» жирах, которые необходимо свести к минимуму: маргарин, майонез, кулинарный жир, продукты во фритюре, выпечка, фаст-фуд, трансжиры, кондитерские изделия.
Своим подопечным я всегда предлагаю рассмотреть систему питания LCHF (low carbs high fat, то есть «мало углеводов, много жиров») — это одна из альтернативных систем питания, в которой доля углеводов по отношению к жирам снижена. Углеводы в данной системе продолжают играть важную роль в энергообеспечении, однако существенный объём энергии поступает с жирами.

Для меня система питания LCHF стала комфортным образом жизни, который позволяет всегда получать из питания достаточное количество макронутриентов, витаминов и минералов, при этом не перегружая организм "пустыми" углеводами.

Я внедряю ее в жизнь своих подопечных, ведь она не имеет противопоказаний и не требует сложной адаптации.
Искренне рекомендую протестировать данную систему питания, она изменит ваше представление о роли полезных жиров в вашей жизни.
ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ, КОТОРЫЕ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВКЛЮЧИТЬ В СВОЙ РАЦИОН

Растительного происхождения:
- Авокадо
- Орехи, особенно фисташки, бразильский орех, миндаль
- Семечки и семена: чиа, льна, тыквенные
- Кокосовая продукция
- Оливки
- Сыродавленые нерафинированные масла (оливковое, кокосовое, конопляное, масло авокадо и пр.)
- Горький шоколад более 80%

Животные:
- Лосось и другие жирные сорта рыбы
- Печень трески
- Костный бульон
- Яичный желток
- Сало, бекон
- Маскарпоне, пармезан
- Масло ГХИ
РЕЦЕПТ ИЗ СБОРНИКА РЕЦЕПТОВ МАРИНЫ СИКАЛЬЧУК, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ И ВКУСА

ЯИЦО, ЗАПЕЧЕННОЕ В АВОКАДО

Ингредиенты:
Авокадо - 2 половинки
Яйца- 2 шт
Соль, черный перец, орегано по вкусу
Свежий укроп или другая любимая зелень

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 200-220 градусов.

Разрезаем авокадо пополам и удаляем косточку. Если отверстие выглядит небольшим, выбираем часть мякоти с помощью ложки, увеличив его.

Кладем половинки авокадо углублениями кверху на противень.

Чтобы они не наклонялись их «донышки» можно слегка подравнять ножом.

Отделяем желтки от белков, и кладем желтки в углубление авокадо.

Добавляем немного белков, сколько войдет.

Солим, перчим, сыплем орегано и выпекаем в духовке около 15-20 минут.

При подаче украшаем свежей зеленью

Приятного аппетита!

Made on
Tilda